勉传

更多精彩小说
返回首页勉传 > 第二百六十三张 西王母

第二百六十三张 西王母

  “昊泉……”吴勉回头看了一眼归不归之后,对着老家伙说道:“种子就是昊泉?”

  “那么高级的东西,老人家我怎么可能知道。”归不归嘿嘿一笑,看了一眼一动不动的少豸,随后继续说道:“当年这个宝贝原本是要给广仁的,不过他的命不好,消受不起最后才便宜你的……”

  说话的时候,归不归小心翼翼的向着少豸的方向走了几步。看到胖仙人塌陷的胸膛没有丝毫复原的迹象,他人也陷入了昏迷当中。这才回头冲着吴勉笑了一下,继续说道:“看起来这位少华宫主的长生不老也不怎么样嘛,只能寿命长生,伤势还是一点康复的迹象都没有。”

  听了归不归的话,吴勉微微皱了皱眉头,随后继续说道:“什么西王母的弟弟少华宫主?为什么我从来没有听到过?”

  “有关昆仑山西王母的典籍这些年来已经毁的差不多了,如果不是当年老人家我和徐福还有点交情的话,也不知道少华宫主是谁。”说到这里的时候,归不归向着滑道看了一眼,见到‘徐福’还没有从这里下来,这才继续将他从方士一门少有几本典籍当中,查到有关少华宫主和西王母的事情说了一遍。

  相传西王母是当年大禹治水时期的修士,因为领悟到了长生不死之法,在当时成为了术法第一人。也是因为长生不老之后便失去了飞升成仙的资格,她便自称仙人,带了一百三十八名弟子去往昆仑山的瑶池,建立了昆仑山一派。

  西王母在昆仑山上用自己领悟的长生不死之法炼制了不死药,时常命弟子去往世间寻找有缘人赏下不死药。随后将他们带回昆仑山一起修炼。

  某次西王母的弟子在人世间寻找有缘人的时候,巧遇到了西王母转世多次的弟弟。随后将他带回了昆仑山,虽然已经转世多次,不过西王母还是一眼就认出来了自己弟弟的魂魄。当下姐弟相认,西王母将昆仑山上的少华峰赐予弟弟,之后便有了少华宫主的称号。

  现在找到了当年的兄弟,西王母自然对他宠爱有加。之前她对自己的弟子只是教授一些入门的功法,然后让他们自己领悟天道。然后对自己的弟弟,西王母则一反常态,手把手的教授自己领悟的术法。过了几百年之后,虽然她这位弟弟入门最晚,可是在术法一道,已经成了西王母之下的第一人。

  当初归不归只是扫了一眼少华宫主的名字,记得当中有一个少字。却想不到叫什么了,刚刚少豸说狠话的时候,老家伙这才灵光一现,终于想起来了他的名字。

  “有关昆仑上西王母一派的典籍都毁掉了……”吴勉看了一眼归不归之后,继续说道:“就为了这个少豸,就毁掉了那些典籍?这当中还是有什么隐情吧?”

  “这个老人家我就不好说了,估计现在只有海上钓鱼的那个徐福才知道到底是怎么回事。”归不归说话的时候,再次转到了那些被他拔出铜钉,扔到一边的死尸上。

  这些死尸身上倒是穿着衣服,只是大半的衣衫已经朽烂。老家伙轻轻的碰了一下之后,便都变成了齑粉。不过衣服华为了齑粉之后,当中几个死尸的身上露出来暗藏的法器。

  老家伙将其中一柄青铜短剑从死尸背后的剑鞘当中拔了出来,看到了剑身上雕刻的符咒之后,归不归:“咦?”了一声,随后再去看其他死尸身上的法器,看完之后老家伙的脸上露出来不可思议的表情来。

  “这是方士的法器,上面还有早期方士的符咒……”归不归回到了吴勉身边,将手里的短剑递了过去。随后继续说道:“这样的法器当时可不是一般的方士能用的,都是好像广字辈的那些方士才能用到。打个比方,如果是徐福时期,那这些生祭就是广仁、广孝他们那些人了……不是方士们再逼问他长生不老药的下落吗?怎么还那么想不开?用自己人来结阵困住少豸?”

  “那就是传说有出入……”吴勉看了一眼短剑之后,将目光转移到了那一动不动的少豸身上。顿了一下之后,他继续说道:“过了这么多年,西王母也不出来寻找自己的弟弟吗?还是说已经没有西王母了……少豸,起来吧,把话说清楚再死也不迟……”

  吴勉的话音刚落,原本还陷入昏迷当中的少豸突然睁开了眼睛。随后他强忍着胸口的剧痛,再次爬起来对着吴勉说道:“小……小看你了,想不到我苦心藏了这么多年的……昊泉竟然在你身上。那你就是当世的第一人了,输在你手里不冤……”

  “没有听清我刚才话吗?还是以为我不知道你早就醒过来了?”吴勉用他特有的眼神看了一眼少豸之后,继续说道:“你们姐弟不是手足情深吗?那为什么过了这么多年都不出来找你?”

  “你刚才……不是已经说出答案了吗?”少豸倚着青铜盒子,擦了擦嘴角的鲜血之后,继续说道:“我下山的时候,已经没有什么……昆仑山的西王母了。我那个姐姐……已经去轮回了,还有她那些不争气的弟子们。喝了和不死药相冲的蛇顶,都死在……瑶池里面了……”

  吴勉猜到了几分,不过从少豸嘴里听到,白发男人还是挑动了一下眉毛,对着他说道:“是你干的?”

  “那还能是谁呢?都隔了几世,还真当我是她的亲弟弟。”少豸无所谓的笑了一下,随后继续说道:“我告诉那些方士,我就是昆仑山的新主人,他们竟然吓的哭了起来。他们方士!又不是我们昆仑山的仙人,假惺惺的……”

  说到这里的时候,少豸脸上露出来痛苦的表情来。缓过来这口气之后,他继续说道:“哭了一半就显露出来本性了,开始逼着我,要我交出来不死药和昊泉。如果我不交出来的话,他们就要把我永远囚禁起来。后来我和方士们做了一个交易,让他们彻底抹掉昆仑山西王母的存在,我便将长生不老药和昊泉都给他们。”

  听到和神主齐名的西王母死在了自己亲弟弟手里,归不归眼角的肌肉没有规律的抖动了几下,看着少豸说道:“交易?那上面死去的修士是怎么一回事?刚才见面的时候,你也说过一万名修士陪葬的事。这个不说说吗?”

  “那是方士们在抹掉昆仑上痕迹的时候,自己不小心被其他的修士发现了。两句话没有说好,他们自己打起来了……”说到这里的时候,少豸好像想到了什么开心的事情一样,哈哈笑了一下。随后继续说道:“我就再加了一个条件,既然抓到了那么多的修士,那就把他们都送到我这里来。来作为我的生祭……这个也是没办法,我的长生不老之法需要活人,最好是修士的魂魄来维持。要不然的话,你们以为我凭什么能在这里睡了三千年?”

  说到这里的时候,少豸突然冲着吴勉笑了一下,随后继续说道:“你们俩是不是再想,为什么我的话那么多,把什么都说出来了……那是因为死人是不会泄露这个秘密的,你们俩马上就要身死,魂魄也要来填充我的性命……”

  说话的时候,少豸再看吴勉的眼神已经开始迷离起来。他好像醉酒一样的继续说道:“我一直在找可以……让昊泉生根发芽的人,想不到……你自己送上门来了……”