勉传

更多精彩小说
返回首页勉传 > 第二百八十一 章 妥协

第二百八十一 章 妥协

  此时朱棣也看到了堵在航路上的海妖们,这些船只都是货船,船上即没有佛郎机大炮,甚至连弓箭都没有。只是靠着监军那十几柄长刀根本无法对数不清的海妖们造成一点点的威胁。

  只是监军们有皇帝的旨意,并不敢轻易的让船只后退。当下这十几艘大船和无数的海妖僵持了起来,看到了这些大船没有后退的意思,有些不耐烦的百无求突然大吼了一声,随后他身边两栖的海妖瞬间窜到了甲板上,将那些手握刀枪的监军们一一咬死。随后当着码头上皇帝和众官员的面,将这些被咬死的士兵们吃到了肚子里。

  朱棣虽然也是在战场上摸爬滚打出来的,还有一个妖物姘头和半妖的女儿,不过这样生吃活人的场面他也是第一次见到。当下皇帝的腿肚子不由自主的颤抖了起来,还是太子冲上去扶住了他,朱棣这才算是勉强稳住了阵脚。当下他脸色苍白的对着自己的长子说道:“让那些货船撤回来吧……请少师回来,让他去和几位仙长去谈……”

  就在朱高炽派人去传达朱棣旨意的同时,海面上的吴勉和那两艘宝船又发生了变故。

  看到了码头的海域已经聚满了海妖之后,郑和知道就算回去也无法安全上岸了。当下他让身边的千户打出旗语,让另外一艘宝船去阻拦吴勉,他则指挥这艘船继续向着码头进发。

  郑和宝船上面还有三十六艘小艇,他打算将朱允文混在水手当中,分乘小艇向着码头行驶过去。等到朱允文下船之后,郑和便亲自指挥这艘宝船去撞击吴勉。就算死在这里,也算是给朱棣尽忠了。

  不过就在旗手打出旗语的同时,对面的宝船却纹丝不动。没有一点冲过来阻拦住吴勉的意思,等到郑和回头看过去的时候,发现另外一艘宝船上面已经大乱了起来。

  就在刚才几十艘战船对着吴勉炮轰的时候,船舱里面押着的海匪找准机会从里面逃脱了出来。现在他们在船上已经杀死了十几名船员,还抢占了船舵的位置,正和船上的官军厮杀了起来。

  对面宝船上原本有一千多官兵,不过刚才他们都被吴勉的本事吓破了胆。这个时候海匪们突然冲了出来,谁知道是不是那个白发男人暗中施展的手段?一时之间,官军们虽然占据了人数上面的优势,不过却没有几个人真敢对海匪们下手,却让这些海匪们占据了上风。

  看到对面的宝船已经乱成了一团,郑和无奈之下只能改变了策略,他跑到了甲板的另外一边,对着在后面不紧不忙追赶着的吴勉大声喊道:“我将建文君给你,你能确保我们的性命吗?”

  “你不走第三条路了?”吴勉用他特有的笑容笑了一下之后,继续说道:“看在扬州城的交情上,放了朱允文,你们回去逃命吧。”

  “一言为定!”郑和深深的吸了口气之后,对着身边的千户说道:“请建文君下船,你带着兵丁去对面船上帮着剿匪。那些海匪死不悔改,一个不留……”

  “尊大人命……”千户答应了一声之后,一边安排兵丁们乘坐小船到对面的宝船上剿匪,一边名人将朱允文、郑军二人从船舱里面请出来。随后又命旗手打下旗语。调来一艘礼船要载着建文帝和郑军离开这里。

  当下吴勉停下了脚步,他看着远处的礼船行驶了过来。随后见到两个身穿华丽外衣的男人从跳板上到了礼船上面,吴勉看的清楚,正是朱允文和郑军着这两个人。然后礼船慢慢的向着他这边行驶了过来。

  礼船行驶过来的同时,另外一艘船上的官兵们已经在同僚的支援之下,打退了这些占据了船舵的海匪,杀了十几个人之后,将其他人都赶到船舱里面。

  重新掌握了大船的王景弘再次命宝船以最快的速度回到码头。此时海妖们见到大船们已经撤回到了码头里,当下也不再纠缠,纷纷潜入了海底。只留下一个百无求坐在一只海妖的背上,守在这片海域当中。

  看到礼船向着自己慢慢的行驶了过来,吴勉突然以他自己独特的方式笑了一下,随后对着留守在宝船上的郑和说道:“你真的以为我分不清真的和假的吗?你自己傻,别以为别人和你一样……”

  说话的时候,吴勉冲着已经到了他身边的礼船随便挥了挥手,随后一股巨大的力量将这艘礼船拦腰打断。上面的水手、士兵看到不好之后,纷纷从船上跳了下来。

  几百个人从礼船上跳下来之后都泡在了海水里,等着稍后岸上派来船只讲将他们救回去。吴勉走到了泡在海水的人们当中。转了半圈之后,他对着其中两个人说道:“不用躲藏了,你们俩的相貌我想认不出来都不容易。”

  吴勉说话的时候,两个人的身体直挺挺的从海里浮了起来。这两个人竟然和朱允文、郑军长的有八成相似,远一点的距离看过去,谁都会走眼以为他们俩就是郑军和朱允文主仆的。不过这样近距离的看着,便一眼看出来他们之间的不同之处。

  看到吴勉已经发现了破绽之后,郑和深深的吸了口气,对着留在他身边的司航说道,“调转船头去撞这个白头发的男人,给王大人争取一点时间……”

  “是!尊大人命!”司航亲自转动船舵,调转船舵向着吴勉的方向行驶了过去。船上剩下的几个水手也到了甲板上,等着大船毁在吴勉手上的时候,好跳海逃生。

  吴勉连躲避的意思都没有,他笑了一下之后,迎着宝船的船头走了过来。没过多久,吴勉人和宝船便相遇到了一起。船上的人包括郑和在内紧张的五官挪移,就等着船毁之后跳海逃生了。

  不过等了片刻也没有等来天崩地裂一样的声音,等到郑和再回头要去看船下吴勉的时候,才发现这个白发男人就站在甲板上,已经到了自己的面前。

  还没等郑和说话,吴勉突然伸手抓住了他的胳膊。随后这位大太监的眼前一花,竟然在瞬间到了另外一艘宝船之上。郑和虽然有术法的底子,不过他的术法实在太低微,从来没有过这样的经历,在吴勉的手离开他胳膊的同时,郑和已经瘫软在地,半晌都没有爬起来。

  这时,吴勉走到了水手当中,从里面拉出来两个相貌古怪的水手来。冲着两个水手点了点头之后,白发男人伸手在他们俩脸上分别揭下来一层薄薄的人皮面具来。面具里面正是变成白头发的朱允文和郑军二人。

  两个人的嘴里塞着麻核桃,吴勉又替他们俩将麻核桃掏了出来。朱允文这才冲着白发男人苦笑了一声之后,说道:“又见面了,多谢吴勉仙长的大礼。服下您给的毒药,我和郑千户非但没死,反而变成了了这个模样……这算是长生不老的身体了吗?”

  “一会在说这个,我现在替你们俩开一条生路来……”说完之后,吴勉看了一眼已经被随从扶起来的郑和。对着他说道:“还是两条路,下船回去见那个皇帝,留在船上侍候这个皇帝。你自己选吧……”

  此时,船上已经聚集了将近两千人的官兵,他们手里拿着刀枪,只等着郑和一声令下,他们冲过来和这三个白头发的男人拼命。

  这时候,码头上面传来数千人的齐声喊叫:“郑国使……陛下有旨,船上的贡品统统不要了,你平安回来就好……”