勉传

更多精彩小说
返回首页勉传 > 第二把四十七章 查探

第二把四十七章 查探

  “你们席应真老头儿知不知道老人家我不知道,不过刘喜、孙小川那俩孩子一定是被燕王抓去了……”说话的时候,归不归看了一眼小皇帝之后,对着小任叁继续说道:“人参,再陪着老人家我去一趟燕军大营,怎么样?”
  
  听着归不归刚刚醒过来,就要再去燕军大营,当下小皇帝朱允文都拦住了他,说道:“老仙长您刚刚醒过来,还是休息几天的好。刘喜、孙小川两位东家的事情朕派细作打探,他们俩刚刚到的燕军大营,应该不会有什么危险。”
  
  “陛下不明白老人家我要知道的并不只是那俩孩子的事情。”归不归说话的时候,看了一边百无求一眼,说道:“这件事用不着你小爷叔,就咱们三个跑一趟。看看谁给胆子,还有人敢对泗水号的两位东家下手……”
  
  “老不死的,昨晚我们人参好不容易从老头儿那里逃出来的。现在回去不是自投罗网吗? ”小任叁听到归不归要去见席应真,当下它又摇着头继续说道:“这倒不是说席应真老头不好,实在我们人参舍不得你们几个。一旦老头儿扣住我们人参,不让回来咋可怎么办?”
  
  “放心吧,今天大术士是不会留下你的。”归不归冲着有些紧张的小任叁笑了一下,随后继续说道:“大不了老人家我再挨几个嘴巴,也要把人参你带回来的……”
  
  看到他们一人二妖要再闯燕军大营,当下小皇帝的神色也紧张了起来。他们加上那个白头发的吴勉是自己最后的底牌,现在就靠着他们几个守住京城了。一旦归不归他们仨有什么闪失的话,那京城在朱棣的眼中便如同空城一样,说什么时候攻进来也就攻进来了……好在他们还是将吴勉留了下来,当下小皇帝才算安心了一点。反复叮嘱了他们一定要加小心之后,小皇帝亲自将归不归和两只妖物送出了皇宫。随后命二百官军作为仪仗,送他们几位仙长到对面的大营里面转转……当下,在官兵们的簇拥之下,归不归带着两只妖物乘坐马车一路来到了燕军大营。他们一出京城,燕军这边便得到了消息。当下,那位大腹便便的世子朱高炽带着人守在营门口,看到马车停稳之后,朱高炽亲自打开了车门,笑吟吟的迎接他们进了燕军大营。
  
  朱高炽边走边对着归不归说道:“刚刚少师还在和父王说,说不定老仙长你什么时候就要到了。我父王已经准备好了酒宴,也算是为上次扬州酒宴的事情向几位仙长致歉。”
  
  归不归听了之后,哈哈一笑,说道:“让燕王殿下费心了,不过一旦姚广孝那和尚猜错了的话,那不是白白糟蹋了一桌酒席吗……”
  
  开了句玩笑之后,老家伙装作无意之间说了一句:“世子殿下,燕王殿下请饭,那大术士席应真应该是首席吧?昨晚老人家我走的匆忙,还有件事情要请教大术士……”
  
  “那真是不巧了,今早撤兵回来之后,大术士说他想到了一件要紧的事情,已经外出办事去了。”朱高炽笑嘻嘻的回答了一句之后,看了一眼松了口气的小任叁,继续说道:“他老人家临走的时候说了,三两天之后就会回来。老仙长您有事情的话,可以两三天之后再来一次。”
  
  “大术士不在军营?”归不归听到了这个消息之后,他的眼睛里面便迷成了一道缝隙。老家伙笑眯眯的看了世子殿下一眼,随后继续说道:“那真是来的不巧了,不过来都来了,那我们三个就厚着脸皮来蹭顿饭食对了,听说燕王殿下刚刚请了泗水号的两位东家,一会两位东家会不会陪席?老人家我最近有点手头紧,还想着向两位东家借钱使使……”
  
  听到了归不归提到了刘喜、孙小川哥俩,朱高炽的眉毛轻轻一挑,他也没有想到归不归会知道这个隐秘的事情。两位泗水号的管家现在是燕王的摇钱树,后面的军饷和粮草已经着落在他们俩的身上了。现在两个人关在连朱高炽都不知道的所在,那这三个‘人’是怎么知道的……虽然心里诧异,不过朱高炽还是陪着笑脸说道:“两位东家来大营了吗?我怎么不知道?
  
  老仙长您有所不知。高炽我看守的是另外一处大营。这里本营发生了什么事情,我也要等到看了父王的敕命之后才会知道……”
  
  看着这位燕王世子将自己摘了出来,归不归嘿嘿一笑。就在老家伙还想要说点什么的时候,就见前面一队人马正向着自己这边走了过来。为首的两个人正是昨晚被吴勉施展幻术迷过去的燕王朱棣和姚广孝。现在这二人满脸堆笑,好像昨晚什么事情都没有发生一样。
  
  朱棣走过来之后,对着归不归和两只妖物行礼说道:“三位仙长又见面了,上次在扬州的时候本王慢待了几位。这次说什么也要将功赎罪,一会一定要多饮几杯……”
  
  昨晚被吴勉他们折腾了一下之后,朱棣无奈之下只能后撤三十里。想着昨晚自己带人放火烧了大营,燕王打心里就开始哆嗦了起来。
  
  任凭姚广孝那么小心翼翼的提防,结果还是着了吴勉的道。好在今天那个白发男人没有一起前来……说话的时候,朱棣已经在军帐当中摆下了酒宴。拉着归不归坐到了主位之后,燕王这才笑着说道:“这次本王请几位仙长尝尝我们北平府厨子的手艺,北平虽然不比江南,不过还是能做出来几道拿手菜的……”
  
  “是北平府的厨子啊,老人家还以为是泗水号的厨子……”归不归这句话一出口,燕王和姚广孝都是一愣。随后他们俩不约而同的将目光都转到了那位在陪席的世子殿下朱高炽脸上。
  
  朱高炽也顾不得什么了,他开口对着自己的父亲和姚广孝说道:“刚才老仙长也问过高炽来着,不过高炽实在不知道有关泗水号两位东家的事情。并不敢私自开口胡说。”
  
  这时候,姚广孝嘿嘿一笑之后,对着归不归说道:“是,不瞒老师兄了,泗水号的刘喜、孙小川二人的确正在燕军大营做客。燕王殿下请了他们俩来相助我们燕军……”
  
  “刘喜和孙小川他们俩还真在你们大营……”没等姚广孝说完,小任叁忍不住打断了他的话,随后继续说道:“你们不是把他们俩都弄死了吧?我可怜的兄弟啊你年纪轻轻的怎么就死了……”
  
  看着小任叁突然开始大哭大闹起来,燕王皱起来了眉头,如果不是姚广孝一个人不是他们仨的对手,朱棣这时候已经翻脸了。不过想到昨晚的那一幕,燕王还是不自主的打了个哆嗦。这时候,一边的姚广孝对着他使了个眼色,朱棣明白这是和尚不想在席应真回来之前把事情闹大。
  
  无奈之下燕王对着自己的手下说道:“去,将泗水号的两位东家请过来。就说他们两位的故人到了,请两位东家出来相见……”看着手下离开之后。燕王又对着归不归他们闲聊了几句,不过这个时候老家伙的心思不在朱棣身上。两句话两句不答,酒席宴当下开始尴尬了起来……半晌之后,刚才的燕王的手下带着有些萎靡的刘喜和孙小川二人走了进来……